конец в комментах
Замок на гореЗамок на горе.
Глава 1.
Она упрямо взбиралась наверх. Вперёд и вперёд, не останавливаясь ни на секунду. Лёгкая курточка цвета хаки, кепка, заслоняющая лицо от жаркого солнца, перчатки, чтобы не изранить руки, небольшой, но вместительный рюкзак за спиной – удобная одежда, подходящая для путешествия.
Несмотря на высоту и большой угол подъёма, девушка взбиралась быстро. Небольшой лес на склоне горы помогал ей, когда становилось совсем тяжело: девушка цеплялась за ветки деревьев, чтобы не соскользнуть. Девушка не позволяла себе сделать даже короткую передышку, ведь на вершине её ждал приз – древний замок. Из-за крутого подъёма о нём постепенно начали забывать. Она едва отыскала сведения. Впрочем, отсутствие посторонних было только на пользу: ей никто не помешает.
Вероника – милая девушка 17-18 лет, с длинными каштановыми волосами, карими хитрыми глазами и пухленькими губами. На её лице часто блуждает почти незаметная улыбка.
Стройна, все подруги завидуют её великолепной фигуре и идеальной коже. Но сама она постоянно себя критикует. Ей вечно кажется, что ноги у неё кривые, а руки костлявые.
Одевается по-спортивному. Ничего на ней не увидишь, кроме спортивных штанов, футболки, кроссовок и спортивной куртки. На голове частенько появляется кепка. Роскошные волосы всегда в хвосте. Никаких ожерелий, браслетов, колец, серёжек, кроме талисмана – сердечка на цепочке, – которое всегда на ней, она не снимает его даже ночью. Сердечко - мини-рамка, там находится фотография её любимого. Но она осознаёт, что он никогда не будет с ней.
Подруги вечно удивляются её умению легко заводить знакомства. Но, несмотря на это, у неё никогда не было отношений. Она словно отталкивает парней. Часто бывает одна, но её никто никогда не видел грустной – наоборот, она словно излучает позитивную энергию.
Часто мечтала, как будет разгадывать секреты заброшенных замков. Это и подтолкнуло её пойти учиться на историка. Рано пошла работать, но всё же материально зависима от родителей-бизнесменов, людей достаточно богатых, чтобы позволить дочери заниматься тем, что ей нравится.
Её любимым увлечением на каникулах стало путешествовать по разным странам, посещая заброшенные, древние замки и крепости, узнавать их историю, рассматривать архитектуру, как снаружи, так и внутри здания. Атмосфера замков кажется ей родной, она может часами блуждать по ним, не замечая времени. Оно словно останавливается.
Последний этап был самым тяжёлым: скала стала почти отвесной, уступов становилось всё меньше, уставшие руки почти не держали девушку, пальцы соскальзывали. Вероника уже начала было подумывать о том, чтобы спуститься, передохнуть, а потом с новыми силами продолжить подъём, но тут показалась вершина. Девушка обрадовано улыбнулась: у неё почти получилось, осталось совсем немного. Она удвоила силы, цепляясь за уступы, держа взглядом заветный край. Наконец последний рывок: девушка уцепилась за край скалы и со стоном втянула себя наверх.
Несколько минут она лежала, не в силах шевельнуться: дыхание вырывалось из груди с хрипом, уставшее тело давало о себе знать тяжестью и некоторой болью в груди и спине. Уставшие руки и плечи словно придавило к земле, ноги ныли, как если бы она только что пробежала марафон.
Наконец она смогла поднять голову: впереди расстилалась степь, переплетаясь с полем, а вдалеке виднелись руины замка. Вот она, цель, к которой девушка так упорно стремилась. К сожалению, он был слишком далеко. Вероника, сделав над собой усилие, перекатилась на спину, отползая от пропасти. Взглянув в небо, она отметила, что сейчас ещё только рассвет. Солнце едва показалось над горизонтом, озаряя небо золотым светом. Мелкие облака плыли по небу, сбиваясь в кучки.
Девушка присела на траве, наблюдая за восходящим солнцем. Оно медленно росло, выплывая из-за горизонта. Наконец огненный круг в полном великолепии показался над землёй и не спеша поплыл по небу, освещая землю, наполняя блеском золота озёра, реки, моря и океаны, пробуждая лучами зверей и птиц. Мир ожил, наполняясь новыми запахами, цветами и звуками: лёгкий ветерок пробежал по земле, трепля стебли трав и ветви деревьев, задевая освежающим дыханием девушку, поднимая непослушные пряди волос. Со всех сторон послышалось пение птиц, символизируя начало нового дня.
Несколько минут Вероника сидела, зачарованная красотой природы, не в силах пошевелиться. Наконец её взгляд вновь поднялся к небу. Быстро сообразив, что время уходит, она вскочила. Вздохнув и оглянувшись в последний раз на солнце, Вероника устремилась к замку.
На поле, по которому она шла, кипела жизнь: порхали щебечущие птицы, мушки, жуки, пчёлы и прочая живность перелетали с цветка на цветок, с травинки на травинку. Солнце освещало всё вокруг, согревая мир своим теплом. Лицо Вероники освещала улыбка, все мысли были о её приключении и окружающем мире. Постепенно перед ней вырастал величественный замок, от которого за милю чувствовалась мощь. Почти не пострадавший от времени, с маленькими окнами-бойницами, зубчатыми стенами, он совсем не создавал впечатление заброшенности.
Девушка обошла замок. Наконец показалась красиво изогнутая каменная арка. Обе створки мощных железных ворот угадывались в траве, на их месте зияла огромная дыра.
Со смесью почтения и трепета она вошла на территорию замка.
Она долго блуждала по старинным залам, не обращая внимания на возможную опасность. Странно, но её всё сильнее охватывало чувство, что она уже была здесь. Разглядывая стены, она будто вспоминала, какие полотна висели на них. Она с уверенностью могла сказать, где находился старинный графин, зеркало или какой-то атрибут мебели. И снова время остановилось, оно было больше не властно над ней.
Вероника вошла в очередную залу. На одной из стен сохранился трофей – меч невиданной работы. Несмотря на то, что им уже в течение нескольких веков никто не пользовался, несмотря на погодные условия, которые могли оставить свой след, несмотря на время, которое может уничтожить всё, что угодно, он не только не заржавел, но даже не покрылся пылью.
Удивлённая, девушка подошла к стене, на которой висело оружие.
На вид это был обычный, ничем не примечательный тонкий стальной клинок. Рукоять выглядела так, будто ее никогда никто не держал в руках. Похоже, отметила девушка, он был выкован из какой-то необычной стали, что не разрушался ни влагой, ни ржавчиной, ни временем.
Девушка почти утратила интерес к оружию, но перед тем, как отвернуться, ей захотелось коснуться меча. Она подняла руку и коснулась пальцами лезвия. В ту же секунду по «мёртвому» клинку словно пробежал луч света. Девушка отдёрнула руку. Меч словно осветился изнутри, по центру оружия высветились символы, невидимые до этого момента. Теперь на поверхности клинка Вероника отчётливо видела надпись на одном из древних языков. Несмотря на своё образование, подобного языка она не встречала.
Заинтересованная, девушка вновь коснулась пальцами клинка. Вместо холода стали она почувствовала тепло, исходящее от оружия. Девушка зачарованно смотрела на меч, размышляя, чем была вызвана подобная реакция оружия.
На лезвии меча красным лучом блеснуло заходящее солнце. Девушка обернулась. Свет исходил из окна замка. Оно не было похоже на остальные. Широкое, откуда открывался хороший вид на окружающую замок местность. Размышляя, Вероника пришла к выводу, что находится в чьих-то покоях, возможно даже самих хозяев.
Подчиняясь внезапному порыву, Вероника подошла и выглянула в окно. Перед ней, насколько хватало глаз, простирался нескончаемый лес, вдали виднелись заснеженные пики гор.
Девушка опустила взгляд и не поверила своим глазам: под самыми стенами замка раскинулся цветущий сад. Вероника пролетела анфилады залов и выбежала наружу. Приближалась ночь. Она торопливо обошла замок и остановилась перед входом в сад, притягивающим её взгляд. На вид он казался ухоженным, хотя девушка знала, что никто не стал бы лезть по почти отвесной скале, чтобы ухаживать за ним.
Её охватило любопытство. Что или кто удерживает это место в прекрасном состоянии? Или это лишь видимость, а внутри всё иначе? Заинтересованная, девушка шагнула под кроны вековых деревьев...
Глава 2.
Стояло жаркое лето. Молодой человек бродил по парку, размышляя о своём будущем. Пока оно представлялось совсем безрадостным. Всего пару недель назад его и без того напряжённые отношения с отцом окончательно испортились, и отец объявил ему войну. В результате, парень сбежал из дома и сейчас жил у своего друга. Вроде всё было хорошо, но одно не давало юноше покоя: ему было уже 17, однако, несмотря на обилие верных друзей, он чувствовал себя одиноким. Ему хотелось чего-то большего. Любви?.. Одновременно он понимал: маловероятно, что найдется девушка, которая обратит внимание на нищего бездомного парня. Такого как он. Поиски работы не венчались успехом - вакантных мест для несовершеннолетнего оказалось не так много.
Размышления прервал веселый смех. Ларс оторвался от созерцания деревьев в парке и повернулся. Молодые девушки, смеясь, бежали между деревьев.
- Не догонишь, не поймаешь, - донесся до него щебет одной из них. Ларс наблюдал за ними с легкой улыбкой. Странно, но при их виде из головы вылетели плохие мысли. Словно их спугнул смех. Наконец, они повалились на землю, барахтаясь в траве. Одна из них огляделась, словно невзначай, по сторонам и что-то шепнула на ухо подруге. Та бросила взгляд на Ларса. Парень моментально отвернулся, чувствуя, как его щеки покрываются румянцем. Через несколько минут он осмелился вновь посмотреть в их сторону. И сразу же наткнулся на заинтересованный взгляд серо-голубых глаз.
- Привет... - от неожиданности Ларс больше ничего не смог придумать.
- Привет, - серьезно ответила она, хотя глаза смеялись. - Наблюдаешь?
- Да нет... - растерялся Ларс.
- Мог бы подойти, - улыбнулась девушка.
- Не хотел мешать. Я бы всё испортил... - неловко пробурчал парень.
- Ты такой робкий! И грустный... - она по-прежнему улыбалась. - Пойдем! Поднимем тебе настроение. Меня зовут Кристина, а это моя сестра Катрин.
- Ларс, - представился он, слегка пожав ее ладонь.
На губах появилась улыбка от воспоминаний. Тогда он и правда отвлекся от проблем. Кристина рассказывала что-то, глаза светились радостью. Золотистые волосы были распущены, лишь пара прядей скреплена сзади заколкой. Сказочная принцесса.
Они стали друзьями. А затем Ларс осознал - он влюблен. Прошло несколько недель, прежде чем нашлись силы признаться в своих чувствах. Каково же было его удивление, когда она ответила взаимностью.
Ларс тяжело вздохнул. Счастливое было время. А потом воспоминания переметнулись к тому страшному дню, когда изменилась его жизнь. Их счастье длилось уже два года. Приближалась годовщина их встречи. Ларс должен был зайти за ней. Не лучшая идея - родители Кристины были против их отношений, но отказать не мог.
Ларс был на полпути, когда в душу закралось тревожное предчувствие. "Что-то случилось, что-то плохое..." - шептала ему интуиция, но он не обратил внимания. Только ускорил шаг. Пошел дождь. Вода падала с небес, словно слезы. Он поднял голову, капли прочертили влажные дорожки на лице. Ларс слегка улыбнулся, опустил голову и поспешил дальше.
У дома Кристины он заметил суматоху: стояло несколько милицейских машин, карета скорой помощи. Юноша прошел мимо, взбежал по ступеням крыльца и постучал в дверь. Некоторое время стояла тишина, потом послышались шаги. Ларс сделал глубокий вдох, готовясь к встрече. Наконец дверь открылась. Родители смотрели на юношу. Женщина спрятала заплаканное лицо на плече у мужа.
- Здравствуйте... - вежливо поздоровался Ларс. Они лишь кивнули. - А... Можно Кристину?..
- Кристины больше нет... - прозвучал тяжелый голос отца. Мать девушки судорожно вздохнула.
- Что? - Ларс отступил, на мгновение потеряв равновесие. Тревога переросла в панику. Сердце защемило.
- Ее сбила машина, - тихо, но отчетливо ответил мужчина. В его голосе слышалась боль. - Когда она возвращалась от тебя.
- Где она? - через какое-то время прошептал Ларс, хотя сердце уже подсказывало ему ответ.
- Ее больше нет.
- Нет? - Ларс отошел на шаг. - Нет, я вам не верю. Нет... Этого не может быть...
- Похороны послезавтра, - продолжил мужчина. - Но я запрещаю тебе появляться там.
Дверь закрылась. Ларс стоял, не веря своим ушам.
***
Ларс тяжело вздохнул, выныривая из воспоминаний, и огляделся. Он находился в том самом парке, где всё началось. Темнело. Он встал и, не оглядываясь назад, побрёл домой, вновь и вновь вспоминая её улыбку, счастливый смех и тёплый взгляд.
Глава 3.
Девушка тихо шла по окружающему ее саду. То, что сверху казалось ей всего лишь небольшим садом, разрослось сейчас до размеров довольно большого леса.
Вокруг кипела жизнь: жужжали пчелы и шмели, выискивая цветы у самой земли, где-то высоко в вершинах крон заливались птицы. Девушка задрала голову: сквозь хитросплетение ветвей пробивалось голубое небо. По-видимому, течение времени здесь сильно менялось, ведь когда она входила в лес, стояла ночь. Здесь же, судя по всему, занимался день.
Пораженная, Вероника еще сильнее углубилась в лес. Что-то подталкивало ее, словно объясняя, что ответы она найдет в чаще.
Девушка уже потеряла счет времени: ее окружали толстые стволы деревьев, небольшие извилистые тропки петляли среди них, пересекались и снова разбегались в разные стороны. Вероника пару раз оглянулась, но края леса все не было. Наконец, она совсем потеряла направление. Тропки уже давно кончились, теперь она просто брела сквозь деревья. Внезапно ее кольнула мысль о том, что она заблудилась и ей никогда не выбраться отсюда, но тут между деревьями показался небольшой просвет. Вероника метнулась туда. Просвет пропал, но она уже не сомневалась, что находится на правильном пути.
Наконец впереди забрезжил свет. Девушка ускорила шаги и скоро выбралась на огромную поляну. Вероника оглянулась, осматривая место, в котором оказалась. Она заметила несколько больших камней, на вид гладких, словно взамен скамей, расположенных по кругу. В центре находился еще один, на котором сидела женщина. Она была совсем старой, с седыми длинными волосами, одетая в длинное, до самой земли, серое, как и она сама, оборванное и широкое, как халат, платье. Она сидела на камне посреди поляны, положив руки на колени. Кожа ее рук была покрыта морщинами, длинные, черные от грязи ногти, больше напоминающие когти хищного зверя, вызвали у девушки некоторое отвращение. Но большее внимание Вероника уделила глазам: они поразили ее. Они не сочетались с общим видом женщины. Они были ясны, их не коснулась старость, хотя кожа вокруг них сильно обвисла и покрылась глубокими морщинами. Взгляд женщины был внимателен и собран, с некоторой хитрецой. Но это явно был взгляд человека, прожившего долгую и тяжелую жизнь, многое пережившего и много повидавшего. Этот взгляд немигающих серых глаз пронизывал насквозь, изучал тебя, от него никуда невозможно деться. И он был устремлен прямо на нее.
Девушка открыла было рот, чтобы поздороваться, но женщина опередила ее.
- Здравствуй, Вероника... - ее голос звучал ясно и спокойно, словно она ожидала ее.
- Вы знаете мое имя? - удивилась девушка - Откуда? И... кто вы? Почему вы здесь?
Женщина подняла руку, прерывая поток вопросов.
- Ты все узнаешь, но... позже. Сейчас же это неважно... - прозвучал все тот же спокойный ровный голос.
- Неважно? - девушка явно растерялась. - Но где я?
- В саду, на территории старинного замка Ордоньес. Когда-то давно ее владельцем был грозный и храбрый воин-барон Герд Ордоньес. Он прославился благодаря многим успешным битвам и слуху, распространенному среди врагов, что его невозможно убить из-за зачарованных доспехов и заговоренного меча...
Девушка внимательно слушала историю, присев на один из камней, как раз напротив женщины. При упоминании о мече она встрепенулась, вспомнив висящее на стене в одной из комнат сохранившееся оружие. Женщина кивнула:
- Да, это именно тот меч, подчиняющийся лишь тому, в чьих жилах течет кровь семьи Ордоньес.
- Так почему же?...
Но женщина вновь подняла руку, призывая Веронику к молчанию. Девушка затихла, снова вслушиваясь в историю. Женщина невозмутимо продолжила.
- Но легенда о заколдованных доспехах оказалась лишь легендой. Это подтвердилось, когда барона смертельно ранили в бою. Прекрасная Элеонор не смогла пережить потерю мужа и вскоре скончалась, оставив юную дочь Веронику, - девушка нервно дернулась от упомянутого имени. Женщина легко улыбнулась.
- Прошло время, Вероника выросла, превратившись в молодую девушку, красота которой была неописуема. К ней сватались все благородные юноши, в ее честь устраивали турниры. Но казалось, замужество за каким-то благородным и богатым лордом не привлекало ее. Она стала великим воином. Ей также помогали и маги... - тут она замолчала, вздохнув.
- Маги? - переспросила девушка. Женщина кивнула:
- Я одна из них. Мое имя Нимуэль. Перед своей смертью я обещала Веронике передать ее силы своей преемнице. Ты, наверное, слышала о реинкарнации? - внезапно спросила она. Вероника лишь кивнула. - Тебя не зря назвали Вероникой... Душа великой воительницы находится в тебе. Ты ее преемница и именно тебе я должна передать...
- Нет! - девушка прервала ее, вскочив. - Вы ошиблись, я не воительница. Я обычная девчонка и сюда я пришла лишь из-за страсти к древним замкам...
- Разве не знакомы тебе показались окрестности замка, да и он сам? - девушка попыталась перебить ее, но Нимуэль знаком заставила ее замолчать. - Разве не в этом замке ты почувствовала нечто родное? Разве не узнал тебя зачарованный меч рода Ордоньес? - девушка замерла. - Он признает лишь тех, в чьих жилах течет кровь этого рода... Он не мог ошибиться... Ты попала сюда не случайно...
Девушка ошарашено молчала:
- Я не прошу тебя принять принадлежащую тебе силу... Я даю тебе выбор... Ведь вместе с даром на твои плечи падет огромная ответственность...
Девушка несколько секунд оторопело молчала, устремив взгляд расширившихся глаз на Нимуэль. Женщина серьезно смотрела на нее, изучая. Между тем Вероника ушла в глубокие раздумья. На поляне стояла звенящая тишина. Наконец донесся неуверенный голос:
- Я... я согласна...
Нимуэль, сидевшая до этого момента прямо, словно потеряла устойчивость, согнувшись и погрустнев.
- Что ж... - донёсся её как всегда спокойный голос. - Это твоё решение...
Она встала, выпрямившись, и, подняв руки над головой, замерла.
Вероника непонимающе наблюдала за ней, пытаясь понять, что же она делает. Тем временем, Нимуэль, обратив лицо к небу, не двигалась.
Девушка моргнула и протёрла глаза, удостоверяясь, что с её зрением всё в порядке: вокруг женщины заискрился воздух. Затем появилось свечение. Нимуэль словно окутало светящимся искристым туманом. Вдруг туман развеялся, и перед вновь опешившей Вероникой предстала женщина лет 30-35. Золотые кудри спадали на плечи, от морщин не осталось и следа, руки стали гладкими, движения - притягивающими взгляд. Вместо серого выцветшего платья на Нимуэль было изумрудное платье, спускающееся до самой земли. Из-под платья проглядывали босые ножки. Молодость так и била ключом. От неё по-прежнему исходило сияние, над головой вилось облачко искрящихся звёзд.
- Подойди ко мне, дитя моё... - зазвучал знакомый голос.
Стараясь не робеть, Вероника сделала несколько шагов и оказалась рядом с Нимуэль. Та, не торопясь, опустила руки ей на плечи. Вокруг них снова заклубился туман. Нимуэль тихо запела что-то на древнем языке. Вероника начала озираться по сторонам, пытаясь разглядеть что-то сквозь толщу тумана. То, что предстало ее взгляду, поразило девушку: на камнях, расставленных кругом вокруг центрального, начали проступать очертания людей. Женщин и мужчин, старых и молодых. Все они протянули руки в их сторону, присоединяясь к песне. На плечи девушки начали опускаться искристые "звезды", как окрестила их Вероника. Девушка почувствовала удивительную легкость во всем теле и, поддавшись внутреннему чувству, закрыла глаза. Тем временем пение, уже многоголосое, становилось громче. Девушка испытала чувство полета, пение достигло пика громкости и тут все стихло.
Девушка открыла глаза. Нимуэль печально смотрела на нее сквозь дымку, начинающую разделять их.
- Отныне в тебе душа воительницы. Ты обладаешь тонким пониманием чувств и заветных желаний людей, а так же способна воскрешать. Однако у тебя есть шанс отказаться... Ровно через год, в этот самый день... Просто позови меня... - Ее голос начал затихать. - Пользуйся моим даром с умом... Помни, совершив ошибку, ты можешь причинить боль и страдание дорогим тебе людям...
Фигура женщины таяла в тумане. Вероника снова закрыла глаза. Открыв же их в следующий раз, она обнаружила себя, стоящую у окна в одном из залов замка, смотрящей в окно. Девушка пару раз моргнула: "Что это было? Сон?" - пронеслось в ее голове. Нет, она чувствовала: что-то изменилось в ней. Она стала другой.
Глава 4
Как она добралась до гостиницы, в которой остановилась, Вероника не помнила: всю дорогу её не покидало ощущение, что всё случившееся - сон, плод её воображения. И сад, - ведь внизу, под тем самым окном, никакого сада позже она не обнаружила, - и Прорицательница, и этот волшебный обряд... Он напоминал девушке эпизод из какой-то книги фэнтези. И нет у неё никаких особых способностей, она обычная девушка, которая замечталась в этот раз и перепутала реальность и фантазию.
Сколько Вероника ни прислушивалась к своим внутренним ощущениям, ничего необычного заметить не могла. Ради интереса, она попыталась "прочитать мысли" одного из постояльцев гостиницы - впрочем, безрезультатно. С каждой минутой Вероника всё больше убеждалась, что всё случившееся приснилось ей.
Проходили дни, недели... Вероника вернулась домой, началась учёба. Иногда девушке казалось, что она слышит чьи-то голоса, но она лишь посмеивалась над этой мыслью. Вскоре, однако, в жизни Вероники начали происходить необычные вещи - она заранее знала ответы и решения сложных задач, осознавала, когда родителям нужна помощь, ещё до того, как её звали. Но она не придавала этому особого значения.
Прошло полгода с того мистического обряда. Начались каникулы. На этот раз Вероника отправилась в Мюнхен с желанием изучить один из заброшенных замков, а заодно и просто побывать в этом городе. К сожалению, самолёт пришлось посадить в Берлине из-за проблем с погодой.
Остановившись в гостинице на окраине города, Вероника решила побродить по Берлину.
Она ходила по улицам, озираясь по сторонам, не понимая, где находится: это место совсем не было похоже на город, а тем более - столицу. Её окружали небольшие улочки, обилие зелени, парков и небольших двухэтажных коттеджей. Всё это выглядело немного сказочно.
Людей на улицах не было. Шаги девушки отдавались эхом вокруг. Веронике вдруг показалось, что время в этой части города остановилось, что это место особенное, похожее на тот волшебный сад, где её наделили какими-то способностями.
Проходя мимо ряда домов, девушка почувствовала исходящую от одного из них печаль. Она прислушалась к своим чувствам - и тут её словно накрыло: мир исчез. Вероника видела какие-то обрывки событий чьей-то жизни, снов, счастливых и печальных событий. Видела парк, счастливую пару, чей-то дом, дорогу, машину... Причём везде фигурировала девушка: золотистые, чуть вьющиеся волосы, голубые искрящиеся от счастья глаза, пухлые губы, изящные руки, стройная фигура - чем-то образ напоминал принцессу. События показались Вероники воспоминаниями. И вместе с ними везде чувствовалась давящая, нескончаемая печаль.
Вероника очнулась на коленях посреди улицы. По щекам девушки бежали ручейки непрошенных слёз. Решительно вытерев их, она направилась к дому, от которого исходила волна.
Звонок нарушил тишину, царящую за дверью. Послышался шорох шагов, дверь открылась, и девушка увидела молодого парня: чёрные длинные волосы, сейчас собранные в хвост; карие глаза, серьёзный взгляд, которых был устремлён на девушку; бледный цвет лица, будто он никогда не показывался на солнце. Высокий, намного выше её. Увидев его, Вероника мгновенно поняла, кто перед ней: Ларс Фальковски, также известный, как Люминор, в прошлом участник популярной музыкальной группы.
Она знала его, но сейчас словно смотрела другими глазами: она видела, что спокойствие, которое все видят в нём, даётся ему очень тяжело. Улыбка, смех, теплый взгляд, которым он одаривал любимых людей и просто фанатов, скрывали невыносимую, нескончаемую боль, что поселилась в его сердце уже давно. Несколько лет назад в его жизни произошла трагедия, навсегда посеявшая тоску и печаль в его душе: погиб дорогой для него человек. И, несмотря на родных и близких людей, разделяющих его чувства, пытающихся помочь, облегчить его страдания, ничего не помогало. Но Ларс не хотел показывать свою боль, свои чувства, не хотел выглядеть слабым в глазах других. Он закрыл своё сердце, спрятался под маской спокойствия, равнодушия. Он не показывал реальные чувства никому, даже самым дорогим людям. Но от неё он не мог ничего спрятать.
Повисло долгое молчание. Ларс равнодушно смотрел на Веронику, девушка взглядом изучала его.
Наконец Ларс нарушил тишину.
- Здравствуйте... - произнёс его спокойный, холодный голос. - Вам что-нибудь нужно?
- Да... - робко проронила Вероника. - Поговорить...
- О чём? - нахмурился Ларс.
- О тебе... - уже спокойно ответила девушка. - Можно войти?
- Проходите... - Ларс отошёл от двери, пропуская девушку в дом.
Здесь, как сразу отметила Вероника, всё было обставлено просто, но со вкусом. Конечно, доминировали в гамме цветов чёрный и сиреневый, любимые цвета юноши, но это ничуть не омрачало общий дизайн дома. Просторный холл выходил в небольшую кухоньку, из которой был выход в гостиную и уборную.
Через другой выход из холла была видна ещё она комната, видимо, для гостей. В холле также находилась лестница, ведущая на второй этаж. Там, судя по всему, находились уборная и спальня хозяев, а также кабинет Ларса.
Юноша молча провёл Веронику в гостиную. Хотя за окнами уже темнело, в комнате было достаточно светло: были включены бра, выполненные в виде чашечек цветов, которые создавали мягкий, но яркий свет. Они прекрасно гармонировали с обоями пастельного оттенка. Паркетный пол был почти не виден под обилием светло-сиреневых ковров. Уютные чёрные кресла по углам комнаты манили гостя присесть.
Небольшой стеклянный столик и телевизор у противоположной стены возвращали в современный мир. Шикарный черный с сиреневым диван и книжные шкафы у стен дополняли картину. Ларс указал девушке на одно из кресел, садясь напротив:
- Вы хотели поговорить? Обо мне... Ну что ж, говорите... - он откинулся назад, внимательно и чуть настороженно смотря на нее. Вероника молчала, словно игнорируя его, осматривая комнату. Внезапно ее взгляд зацепился за фотографию, стоящую на полке одного из шкафов. Вероника встала и, не обращая внимания на Ларса, подошла к ней.
На фотографии были изображены девушка и юноша. Обнявшись, молодые люди счастливо смотрели на Веронику. Обоих она знала: юноша был ни кем иным, как Ларсом Фальковски, хозяином дома. Девушку же Вероника видела совсем недавно в своем видении, в памяти и сердце Ларса. Белое платье, золотистые волосы, спускающиеся на плечи, милое, ничем не выделяющееся лицо, счастливая улыбка, стройная фигура. Ларс тихо, почти неслышно подошел сзади:
- Это Кристина... - он замолчал.
Вероника кивнула:
- Я знаю, кто она... Ты все еще любишь ее... Не можешь забыть... и это причиняет тебе боль…
Ларс отвернулся:
- Эта боль постепенно стихает... - тихо проронил он, возвращаясь в кресло.
- Неправда... - девушка повернулась к нему. - Она не стихает, наоборот, только растет с годами. Ты не можешь забыть, снова и снова вспоминаешь то счастливое время и то, что случилось потом. И, несмотря на то, что "рана" в твоем сердце зажила, боль от потери продолжает мучить тебя. Ты пытаешься забыть, внушить себе, что все налаживается, но лишь обманываешь себя...
- Откуда вам знать? - Ларс вскочил. - Вы не представляете, что я чувствую, не знаете о моей жизни ничего, кроме тех обрывков, которые я рассказал сам. Откуда вам знать, что боль от потери, как вы выразились, все еще терзает меня. Вы умеете заглядывать в душу, читать мысли? Или вы думаете, что я живу прошлым, ноя на каждом углу, какой я несчастный? Я отпустил ее, смирился со случившимся еще пять лет назад!
- Ты можешь обманывать кого угодно, но не меня, Ларс, - спокойно отреагировала девушка, не замечая тирады парня. - Своих друзей, семью, себя... Но я знаю правду, я чувствую то, что чувствуешь ты. Глубоко-глубоко, в самом сердце. Я не говорила, что ты жалуешься. Напротив, ты не хочешь казаться слабым, ты прячешь реальные чувства за масками, даже от самых дорогих тебе людей, даже от себя. Ты не хочешь делиться чувствами, ты не хочешь причинять людям боль, не хочешь вызывать жалость. Ты хранишь все в себе, пытаешься жить с этим. Да, ты решил, что смирился, что отпустил ее, и попробовал жить дальше, снова найти любовь, зажить нормальной жизнью. Но прошлое не отпускало тебя, мешая наладить отношения с девушкой. Ты просто не мог кем-то заменить ее. Ты уже почти потерял надежду, когда вдруг встретил человека, вернувшего тебя к жизни. Им оказался Азазель, я права? - шокированный историей Ларс только кивнул. - Да, ты закрыл своё сердце от любви, но это не помешало тебе привязаться к нему. Ты уже было подумал, что жизнь наладилась, когда вдруг тебя начало "преследовать" прошлое, мысли о нём. Ты вновь начал вспоминать свою прошлую жизнь, и боль снова нашла лазейку в твоём сердце. И даже Азазель не может спасти тебя от неё.
Вероника замолчала. В комнате воцарилась тишина. Ларс шокировано смотрел на девушку. Вероника, в свою очередь, ждала реакции Ларса.
Молчание длилось долго, наконец Ларс открыл рот.
- Как вы?...
Вероника наклонила голову на бок, чуть улыбнувшись.
- Ты можешь не верить, но я - телепат. Я просто прочитала это в тебе.
- Телепаты читают мысли...
- И чувства... - закончила девушка. - Но я могу помочь тебе... - Ларс поднял на нее глаза. - Я могу вернуть ее...
Ларс замер.
- Как? - донесся его хриплый голос.
- Мне дано право возвращать к жизни...
- Вы издеваетесь? Смеетесь надо мной? - Ларс встал.
- Я говорю совершенно серьезно... - на лице девушки не было и тени улыбки.
- Но ведь это невозможно...
- Все возможно. Нужно лишь твое желание. Твое согласие.
После ее слов в комнате второй раз за вечер воцарилась тишина. Ларс размышлял над словами девушки и всё больше убеждался, что она права. Но, несмотря на это, не мог решиться, не мог убедить себя, что она сможет помочь ему. У него не укладывалось в голове эта идея с воскрешением. В нем вскипел гнев при одной только мысли, что девушка может всего лишь играть с ним, обманывать его. Но тут же он вспоминал рассказанную ей историю о нем, которая в точности повторяла его жизнь, его чувства. Может быть, в первый раз стоит поверить в чудо, довериться ей, снять маску. А если это всего лишь обман и, доверившись, он вскоре причинит себе еще более сильную боль? Ларс не знал. Не знал и не мог решиться на столь рискованный шаг.
За окном уже совсем стемнело, комната погрузилась в полумрак, разгоняемый лишь светом бра.
Наконец, Вероника встала.
- Это твой выбор... Я лишь предлагаю свою помощь... - с этими словами она направилась к выходу. Уже у двери её догнал голос Ларса.
- Я... я согласен...
Вероника повернулась.
- Хорошо... Тогда, до встречи... - с этими словами она ушла, оставив Ларса наедине с мыслями и сомнениями.
Глава 5
Небольшое кладбище на окраине города; совсем недавно власти решили убрать его, а захоронения перенести ближе к недавно восстановленному монастырю, но жители возмутились подобным отношением к мёртвым и отстояли кладбище. Власти отступили, оставив всё, как есть.
Девушка шла, разглядывая надгробья, словно ища нужную могилу, хотя уже заранее знала её нахождение. Она не торопилась: в распоряжении была вся ночь.
Наконец Вероника подошла к статуе ангела. На мраморных губах запечатлена улыбка, глаза и руки подняты, словно хочет взлететь ввысь. Вероника несколько минут любовалась на статую, затем перевела взгляд на надгробие. Сейчас, стоя перед могилой, она почувствовала неуверенность. Она не знала, правильно ли поступает. Ведь воскрешение - большой риск: прошло так много лет, сможет ли Ларс продолжать эти, уже канувшие в Лету, отношения? А если нет, и девушка останется одна?
Вероника отмела эти размышления: Ларс любит Кристину. Любит, несмотря на то, что прошло уже много лет с их последней встречи. Она несколько растерянно посмотрела на могилу: дав согласие Ларсу, она ни на секунду не сомневалась - всё получится, осознание, что нужно делать, придёт само. Теперь же она поняла, что ошибалась.
Проведя несколько минут перед надгробием, Вероника вспомнила о Прорицательнице. "Сможет ли она помочь мне? И захочет ли помогать, когда поймёт, что меня терзают сомнения?"
Девушка закрыла глаза и несколько раз глубоко вздохнула, собираясь с мыслями.
- Нимуэль... - робко позвала она и прислушалась. Вокруг стояла звенящая тишина.
- Нимуэль... - девушка чуть повысила голос. Но ответом ей вновь служила тишина. Девушка печально вздохнула. Она так надеялась на чью-то помощь.
- Помоги мне... - прошептала она, смотря на надгробие девушки.
- Да, дитя моё... - вдруг раздался голос позади. Девушка резко развернулась в надежде увидеть прорицательницу, но там никого не оказалось.
- Нимуэль? - девушка непонимающе озиралась вокруг.
- Я слушаю тебя... - за спиной девушки вновь донёсся голос прорицательницы. Но когда Вероника повернулась на голос, она снова обнаружила лишь пустоту.
- Я понимаю, ты уже всё решила, раз ты здесь... - снова донёсся голос Нимуэль.
- Где вы? - Вероника по-прежнему озиралась вокруг.
- Я внутри тебя... Я - часть твоей души, часть тебя...
- Я считаю, так будет лучше...
- Лучше? Кому? Ему... или тебе? Ты пытаешься помочь... Но время лучшее лекарство от разбитого сердца. Не лучше ли ему забыть, смириться? Не боишься ли ты сделать хуже?
- Я уже всё решила... - решительно ответила девушка. - Я лишь прошу о помощи... Я не справлюсь одна...
- Ты не одна... Ты - Вероника Ордоньес, помни об этом... Просто впусти ее в свою душу... Она - помощник в твоём нелёгком пути... Не бойся... - голос Нимуэль снова начал затихать.
- Но как? Как это сделать?
- Ты поймёшь, когда будешь готова... - голос окончательно замер в тишине. Вероника снова осталась одна.
- Как? Как я пойму? - прошептала девушка.
Она села на землю, грустно взглянув на надгробие Кристины.
- Похоже, Ларс был прав - это невозможно... - вздохнула она.
Выходя с территории кладбища, Вероника в последний раз оглянулась. Все её надежды рушились как карточный домик. Добравшись до ближайшего парка, девушка уселась прямо на траве, игнорируя скамейки, и задумалась. У неё из головы не выходила беседа с Нимуэль и совет насчёт единения с воительницей. Вероника бессильно уронила голову, закрывая глаза. Расслабилась. И в ту же секунду будто провалилась во тьму...
Она открыла глаза. Её окружали темнота и звенящая тишина, отражающаяся в ушах. Ни пения птиц, ни шелеста ветра, ни отдалённого шума города не было слышно.
- Эй, здесь кто-нибудь есть? Кто-нибудь меня слышит? - позвала девушка, но с трудом услышала свой голос, словно сквозь толщу воды.
Внутри зародилась паника. Где она? Что это за место, почему здесь так темно, почему так тихо, и даже голос не может разогнать эту тишину? Внезапно Вероника уловила звук чьих-то шагов. Обрадовавшись, девушка бросилась на звук, но резко одёрнула себя. А если это что-то плохое? Темнота вокруг не давала что-либо увидеть. Пытаясь не выдать страха, девушка прошептала:
- Кто здесь?
Шаги приблизились. Тьма начала рассеиваться. Вероника с удивлением обнаружила перед собой молодую женщину. Та наблюдала с улыбкой. Вероника скользнула взглядом по её наряду. Строгое тёмно-синее платье спускалось до земли, оставляя открытыми только руки. Корсет сделан точно по фигуре, подчеркивая талию. Лицо показалось Веронике знакомым, но она не могла вспомнить, откуда: карие глаза, наблюдающие за ней с хитрецой и некоторым лукавством. Изящные, но вместе с тем, строгие черты лица, тонкие, словно сжатые в линию губы. Что-то выделяло в ней властного человека. Внезапно Вероника вспомнила свой разговор с Нимуэль и поняла, кто перед ней.
- Вероника Ордоньес… - тихо произнесла она.
Женщина еле заметно кивнула.
- Я ждала, когда же ты решишься… - прозвучал её мягкий, но сильный голос. – Когда мы, наконец, сможем встретиться…
- Нимуэль сказала, вы сможете помочь мне… - робко начала Вероника.
Женщина снова кивнула.
- Да, я могу помочь. Но после всё будет зависеть от тебя, от того, сможешь ли ты вернуться…
- Вернуться куда?
- В свой мир, в реальность. Сейчас мы находимся в глубине твоего сознания. Мне придётся «заменить» тебя…
- Как это? – нахмурилась девушка, заподозрив неладное.
- Я как бы поменяюсь с тобой местами. Сейчас ты хозяйка своего тела, но если хочешь провести обряд, на твоём месте должна быть я.
Наступила тишина. Наконец Вероника Ордоньес продолжила, внимательно следя за задумавшейся девушкой:
- Ты почувствуешь, когда всё закончится. И тогда ты должна будешь вернуться. Это будет трудно – ты словно будешь плыть против течения бурной реки. Ты будешь чувствовать, как связь с твоим телом рвётся, тебя будет тянуть «ко дну». Ни в коем случае не сдавайся.
- А если я не смогу? – девушка, наконец, задала мучающий её вопрос, со страхом смотря на своего далёкого предка.
- Тогда ты останешься здесь… Навсегда… И твоя реальная жизнь закончится… - пожав плечами, ответила воительница.
Вероника кивнула.
- У меня нет выбора, я должна это сделать. Я обещала ему помочь. Поэтому, - она помедлила, – я согласна.
- Хорошо… - воительница закрыла глаза и прошептала несколько слов. В ту же секунду Вероника почувствовала необычайную лёгкость, а следом – сильную слабость. Справившись с нарастающим страхом и собрав всю свою волю в кулак, девушка заворожено наблюдала, как исчезает Вероника Ордоньес. Наконец она осталась одна.
Глава 6.
После ухода Вероники Ларс не мог найти себе места от волнения и тревоги. Звонок Азазеля и предложение встретиться оказались очень кстати: ему нужно было выговориться, спросить совета у друга, у человека, кто всегда выслушает, поймёт и поможет разобраться самому.
В кафе было тихо. Лишь тикали часы на стене. Юноша сидел, уставившись в одну точку, и вспоминал их первую встречу.
***
Ларс сидел на крыше дома и с тоской смотрел вниз. Прошло уже 2 года со дня её гибели, но боль не покидала его, наоборот, разрастаясь с каждым днём. Теперь у него появилась привычка подолгу сидеть на крыше своего дома, глядя вдаль, и вспоминать, оплакивать своё ушедшее счастье. Её улыбка, игривый взгляд, золото волос, мягкость губ, шёлк её кожи… Его любовь и боль, навсегда оставшаяся в груди. Они так и не смогли проститься. Ему не дали даже приблизиться к её могиле. Он так и не смог понять, откуда в этих людях столько злости.
- Парень, а ну, отойди от края! – голос за спиной заставил его оторваться от печальных воспоминаний. Ларс обернулся. У двери, ведущей на крышу, стоял молодой человек: статный, крепкого телосложения, одетый в футболку и джинсы. Чёрные волосы стянуты в хвост, карие глаза смотрят внимательно, чуть напряжённо, губы сжаты.
- Что вам надо? – печальный голос Ларса слегка обескуражил его. – Кто вы?
- Меня зовут Азазель.
- Азазель… - негромко повторил Ларс, смотря на мужчину. – Как демона?
- Простите?
- Азазель – это имя демона, которого оставили на земле, - объяснил Ларс растерявшемуся парню. – Забавно, - добавил он без тени улыбки на лице.
- Отойдите от края крыши, - прервал его Азазель.
- О, не бойтесь, я не упаду… - Ларс оглянулся на незнакомца и, вздохнув, поднялся под напряжённым взглядом.
Они спустились в молчании. Дойдя до нужного этажа, Ларс остановился.
- Я здесь живу, - Азазель кивнул и направился вниз. – Скажите, - догнал его голос Ларса. – Почему вы полезли на крышу?
- Я думал, вы хотите спрыгнуть.
- Хочу. Уже давно. Но не могу, иначе мои родители будут страдать. Они – единственное, что держит меня на этой земле.
Азазель вгляделся в Ларса.
- Почему вы хотите умереть?
- Это не ваше дело.
Он кивнул.
- Поверьте, ничто не стоит вашей жизни. Что бы ни случилось, это не повод заканчивать свою жизнь. Она даётся вам всего раз.
- Даже если она теряет смысл? Или если ты теряешь цель, смысл, ты должен просто существовать?
- Так найдите новую цель. Повторяю, что бы ни случилось, смерть – не выход.
Ларс внимательно посмотрел на Азазеля.
- Зачем вы мне всё это говорите?
Азазель задумался.
- Вы не похожи на остальных людей, им всё равно, что происходит вокруг, - продолжил Ларс. – Лишь бы это не касалось их самих. А вы… Вы полезли на крышу, чтоб спасти от смерти совершенно незнакомого вам человека. Зачем?
Азазель пожал плечами.
- Может, потому что верю, что, если сделать кому-то добро, потом тебе отплатят тем же? – он развернулся и пошёл вниз. Ларс смотрел ему вслед, не двигаясь, прислушиваясь к себе. И почувствовал, что первый раз за эти 2 года боль отступила.
На следующий день они встретились вновь, случайно столкнувшись на улице. И вновь разговорились о жизни и смерти. А потом снова и снова. Череда подобных случайных встреч сблизила их. Азазель никак не мог понять, что не так в этом парне, пока не понял, что Ларс никогда не улыбается, не смеётся. Будто не умеет. Добившись как-то раз от юноши его истории, истории его жизни, трагедии, Азазель поставил себе цель: вернуть Ларсу любовь к жизни, к людям, заглушить в его сердце боль и скорбь. Это желание окончательно сдружило ребят. Ларсу помогали беседы с Азазелем, его взгляд перестал быть отрешенным, печальным, на губах теперь иногда проскальзывало подобие улыбки. А главное – из его сердца уходила боль, после встреч с Азазелем ему становилось легче жить, от одной мысли, что он нужен кому-то, кроме родителей, кому-то, кто понимает его.
***
Они сидели в кафе уже давно. Ларс разговаривал вяло, чаще отмахивался от ответов. А потом и вовсе замолчал.
- Что-то случилось? – мягкий, низкий голос Азазеля заставил его поднять голову и посмотреть ему в глаза. – Ты сегодня сам не свой.
Ларс молчал, рассматривая друга, словно пытаясь увидеть в нём что-то, чего не замечал раньше. Спортивное телосложение, мускулистые руки, широкие плечи – Азазель больше походил на нормального парня, чем сам Ларс. С первого взгляда можно было подумать, что он – один из тех громил, которые разгуливают по улицам и влезают в драки. Но присмотревшись, можно было заметить тёплый взгляд, чуть заметную улыбку. Тёмные чуть вьющиеся волосы, всегда распущенные, обрамляющие лицо, стирали ту грубость черт, которая была свойственна этому типу людей.
- Ларс? – сейчас в глазах друга была видна тревога, переживание и, вместе с тем, некоторое непонимание. Азазель не мог понять, почему Ларс молчит, почему не пытается ничего рассказать, объяснить, ведь он всегда делился переживаниями. Ещё в начале общения они договорились, что у них нет друг от друга тайн.
Наконец Ларс тяжело вздохнул.
- Скажи, чтобы ты сделал, если бы в один прекрасный день к тебе пришли и пообещали исполнить твою самую заветную мечту? Ту, нереальную, которую и хотелось бы исполнить, да знаешь, что невозможно.
Азазель нахмурился.
- О чём ты?
Ларс снова вздохнул и начал неохотно рассказывать о произошедшем: о Веронике, об истории, которую она поведала, о её предложении помощи.
- Ты согласился? – поинтересовался Азазель, когда Ларс закончил свой рассказ. Юноша кивнул, а потом жалобно посмотрел на друга.
Азазель задумался.
- Ты веришь в то, что она не обманет тебя? – наконец поинтересовался он. – Она может оказаться простой шарлатанкой. А информация… Ты человек знаменитый, в интернете можно набраться многого о тебе.
Ларс покачал головой.
- Она рассказала мне то, чего не знаешь даже ты. То, что хранит моё сердце. И всё, сказанное ею, оказалось правдой. Нет, я думаю, она не врёт. Но не делаю ли я ошибку, доверяясь ей? – послышался его тихий голос.
- Ларс, мы уже давно дружим, и я прекрасно помню, как начиналось наше знакомство. И я думаю, если есть хоть какая-то возможность вернуть… если девушка не врёт, если она сможет помочь… - он не договорил.
- Думаешь, я поступил правильно?
Азазель пожал плечами.
- Время покажет. Но тебе надо, наконец, научиться доверять людям. Людям, которые предлагают помощь, пусть даже такую необычную.
- Может быть… Спасибо.
- За что?
- За то, что выслушал. Как всегда, - и лицо Ларса впервые за их беседу осветила улыбка. Тревога не покинула его сердце, но сейчас к ней присоединилась пробуждающаяся надежда.
Глава 7.
Вероника открыла глаза. Встала, отряхнулась и осмотрелась. По-прежнему стояла ночь, она была в парке, недалеко от кладбища. Девушка повернулась лицом в его сторону и, чуть улыбнувшись, провела рукой в воздухе перед собой, словно протирая невидимое стекло. Не опуская руки, она прошептала несколько слов, прислушалась к тишине. Через несколько секунд, удовлетворённо кивнув, она направилась вглубь парка.
Дойдя до какого-то, лишь ей ведомого места, она опустилась на колени и начала шептать заклинание, водя руками в воздухе, словно выводя узоры. Под её руками на земле начали прорисовываться символы, руны. Наконец девушка закончила рисовать и поднялась с колен. Перед ней был огромного размера светящийся сиреневым светом рунический круг, составленный из двух: узкого и исчерченного внешнего и пустого внутреннего.
Она чуть подалась вперёд и выпустила силу, заключённую внутри неё. Энергия закружилась вокруг неё, постепенно формируясь в небольшой вихрь. Сформировавшись окончательно, вихрь устремился к кругу. Энергия пропитала воздух вокруг, ища необходимые для ритуала элементы.
Когда всё было готово, вихрь рассеялся, оставив во внутреннем круге непонятной массой составляющие человеческого тела. Девушка снова опустилась на колени перед кругом. Положив руки на внешний круг, она начала нараспев читать заклинание призыва души. Из круга вырвался свет и устремился в небо, закручиваясь водоворотом. Подул холодный ветер. Вероника повысила голос. Из воющего вокруг ветра начало формироваться небольшое облачко, по форме напоминающее фигуру человека. Свет водоворота окрасился красным, едва заметная кучка элементов взвилась в воздух. Мгновение спустя душа соединилась с царящим внутри света безумием, просочившись сквозь стенки водоворота. Свет стал ещё ярче, нестерпимее, словно закрывая происходящее внутри от чужих глаз. Закрыв глаза и мелко подрагивая от холода, Вероника продолжала ритуал, концентрируясь на происходящем перед ней. Руки её по-прежнему лежали на внешнем круге, удерживая бегущую силу внутри, не давая вырваться наружу. В небе прогрохотало, и в центр водоворота ударила молния, яркой вспышкой ударив по глазам и током пройдя по рукам. Воздух вокруг заискрился от напряжения, водоворот ускорил темп вращения, дойдя до пика скорости, свет, казалось, проникал, сжигая, под кожу, девушка перешла на крик и вдруг стихла.
Медленно, словно нехотя свет погас, водоворот развеялся, оставив густой туман. Молния исчезла, растворившись в воздухе, оставив после себя запах озона. Вероника открыла глаза и, покачиваясь, поднялась на ноги. Силы стремительно покидали её. Краем глаза она заметила в растворяющемся тумане очертания человеческого тела, белизну кожи, золото волос, и потеряла сознание.
Вероника вздрогнула. Её вдруг словно накрыло волной. Перестало хватать воздуха, в глазах потемнело. В голове пронеслось «Пора». Она вскочила, не зная, что теперь. Интуиция подсказывала ей, что она должна двигаться, и девушка попыталась сделать шаг. И будто натолкнулась на невидимую стену. Осознавая теперь, о чём говорила воительница, девушка предприняла ещё одну попытку сделать шаг вперёд. Опять неудача. Снова и снова. Она пыталась продавиться сквозь стену, бросалась на неё, пыталась развеять – всё было бесполезно. Веронику охватила паника – у неё не выходит, она останется здесь навсегда. Пытаясь успокоить участившееся дыхание, девушке пришла на ум ещё одна идея: сконцентрировавшись и собрав волю в кулак, Вероника направила мысленный удар в сторону стены. И наконец, ей удалось сдвинуться с места. Голова раскалывалась, но теперь девушка не собиралась сдаваться. Скрипя зубами от боли, она отодвигала стену, ускоряя шаг. Почувствовав, что давление чуть ослабло, Вероника попыталась просто продавиться сквозь стену, помогая себе руками, словно плывя в сгустившемся воздухе. Внезапно её ноги оторвались от земли, и тут на плечи навалилась тяжесть. Охнув, девушка подняла голову. Темнота. Она подпрыгнула и устремилась вверх, продавливаясь сквозь воздух, словно сквозь воду. Внезапно ей на ум пришла ассоциация с дном реки. Происходящее напоминало всплытие с большой глубины. Она плыла, преодолевая тяжесть, плыла к поверхности. Вверху забрезжил свет. Девушка удвоила силы, несмотря на усталость. В эти минуты решается её судьба, остановка подобна смерти.
Свет был всё ярче, она почти добралась. Вероника задыхалась, в глазах заплясали чёрные точки, плечи ломило от тяжести, тело налилось свинцом и тянуло её обратно ко дну. Из последних сил она сделала ещё пару гребков вверх и, закрыв глаза, толкнула себя наверх, всплывая на поверхность.
Она открыла глаза. Вокруг расстилался туман. Вероника приподнялась над землёй и тут же рухнула обратно. Ныли, казалось, даже кости. Она огляделась по сторонам, пытаясь понять, что здесь случилось, и вдруг до неё донёсся тихий стон. Вероника, забыв об усталости, двинулась в сторону, откуда услышала его. Пытаясь что-то разглядеть в тумане, она вдруг почувствовала, что касается руками чего-то тёплого и мягкого, и быстро отдёрнула руку, вглядываясь вперёд. Туман начал потихоньку рассеиваться, и Вероника с удивлением обнаружила перед собой молодую девушку. Золотые волосы, разметавшиеся по земле, стройная фигура, изящные руки. Она лежала на животе, Вероника не видела лица, но что-то подсказывало ей, что она видит перед собой Кристину, погибшую девушку Ларса.
Девушка снова застонала. Вероника коснулась её плеча.
- Как вы?
Девушка вздрогнула от прикосновения и медленно повернулась. Теперь на Веронику смотрели два широко распахнутых глаза с зелёными, как листва деревьев, зрачками.
- Кто вы? – послышался тихий мелодичный голос.
- Я… - запнулась Вероника. – Мое имя – Вероника, мы незнакомы, к сожалению, - она поразмыслила несколько секунд, а потом продолжила. – Вы помните что-нибудь? Как вы оказались здесь?
Девушка медленно покачала головой, отчего прядь волос упала ей на лицо.
- Ну, хотя бы ваше имя… - она снова покачала головой. – Ну, хорошо, вы можете пошевелиться, встать?
Незнакомка медленно поднялась на колени. Её руки немного дрожали, словно от слабости или от холода. Вероника протянула ей руку, помогая подняться, а затем накинула на плечи девушки плащ, пытаясь хоть как-то согреть её.
Светало. Вероника подвела девушку к лавочке и усадила, присаживаясь рядом. Незнакомка молчала, размышляя о чём-то. Вероника думала, что делать теперь, иногда поглядывая на девушку. Та куталась в плащ. Спустя около получаса послышался её неуверенный голос.
- Кажется, моё имя – Кристина.
Вероника, ушедшая в раздумья с головой, подняла голову.
- Что?
- Меня зовут Кристина… - повторила девушка.
***
Утром следующего дня Вероника уверенно направлялась к дому Ларса. Рядом с ней бодро шагала Кристина. Девушке удалось вспомнить всё, за исключением рокового дня. Чтобы выкрутиться и объяснить, что тогда случилось, Вероника рассказала Кристине, что девушка заснула летаргическим сном и проснулась только сейчас, спустя семь лет. Как и почему она оказалась ночью в парке, Вероника не объяснила, оставив это домысливать самой девушке. Весь день ушёл на помощь во вспоминании Кристиной её прошлой жизни и объяснении девушке настоящей жизни. Стоило Веронике дойти вскользь упомянуть имя «Ларс», как девушка вздрогнула и попросила рассказать о «любимом». А когда Вероника упомянула, что Ларс до сих пор скучает и ждёт её, тут же решила повидать его, успокоить и убедиться, что он её помнит и что с ним всё в порядке. Сейчас, поглядывая на почти подпрыгивающую от нетерпения девушку, она едва заметно улыбалась.
Наконец показался дом Ларса. Кристина ускорила шаг, обгоняя Веронику. Та не стала догонять девушку, давая влюблённым время. И, как оказалось, приняла верное решение, когда услышала радостный возглас парня. «Она любит тебя, по-прежнему любит. И помнит всё, кроме того дня, когда ваше счастье оборвалось. Забудь и ты», - мысленно обратилась она к Ларсу, и, развернувшись, направилась своим путём, вспоминая сияющее от счастья и блестевшее от накативших слёз радости лицо Ларса, обнимавшего свою вернувшуюся любовь.
Глава 8
Проходили недели, месяцы. Ларс упивался счастьем. Кристина, милая Кристина, которую он любил, но которую уже не надеялся увидеть, снова была с ним. Его любовь, его жизнь. Та жизнь, которую он уже похоронил в своём сердце.
Первые несколько дней он всё ещё не мог поверить: вздрагивал, когда Кристина пробегала мимо, чуть обнимая его, подолгу смотрел на неё, выныривая из сна и ещё не веря, что проснулся, ожидая, что сейчас она исчезнет, а он проснётся по-настоящему. Но в этом мире ко всему можно привыкнуть, и Ларс, изголодавшийся по любви Кристины, вскоре привык к её пребыванию в его доме. Воспоминание, что она когда-то умерла, а сейчас вернулась, забылось. Словно и не было той трагедии в его жизни, словно всё это время они были вместе.
Азазель был тоже счастлив. Счастлив от того, что на лице Ларса он часто видел улыбку: искреннюю, настоящую, счастливую. Сейчас он был так не похож на задумчивого печального парня, которого знал когда-то. Ларс много смеялся, улыбался, а когда начинал говорить о Кристине, будто светился изнутри.
Но время шло, и постепенно Ларс начал понимать, что охладевает к девушке. То счастье, которое он испытал, увидев её вновь, сошло на «нет», и сейчас Ларс наконец начал понимать, что совершил ужасную ошибку, вернув свою любовь. Он надеялся заглушить свою боль, печаль, верил, что с возвращением любимой его жизнь изменится. Но не учёл, что за годы одиночества разлюбил девушку. Кристине больше не было места в его сердце. Он любил память о ней, любил вспоминать их ушедшее счастье, но с тех пор он сильно изменился, а она осталась прежней.
Постепенно из взгляда его ушло счастье, радость, любовь. Он всё чаще становился задумчив, сторонился общества. Он старался казаться счастливым на людях, с Кристиной, снова прятал настоящие чувства под маской любви и счастья. Но девушка всё же замечала порой его отстранённый, печальный взгляд вдаль. Она не понимала, что происходит. Она любила Ларса, так же, как когда-то, когда их отношения только зарождались. Она пыталась помочь, но юноша словно сторонился помощи, предпочитая оставаться один.
Однажды Кристина застала Ларса за перебиранием их старых фотографий. Он смотрел на фотографии, вспоминал свою ушедшую жизнь и тихо плакал. Она впервые видела его таким. Здесь, один на один с собой, он не прятался, выпуская эмоции на свободу. Внезапно он поднял голову и встретился с ней взглядом: в его глазах было отчаяние и боль. И не было и намёка на любовь. Девушка опустила голову и тихо вышла из комнаты, оставляя Ларса одного.
Их счастливая жизнь рушилась, сменяясь отчаянием Ларса и угасанием Кристины. Теперь до девушки, наконец, дошло осознание того, что происходит, что Ларс больше не любит её, хоть и пытается снова пробудить в себе чувства к ней. Это было больно. Настолько, что Кристина не выдержала и одним ранним утром покинула дом любимого, оставив лишь записку, в которой объясняла свой уход тем, что так будет лучше для них обоих, ведь она по-прежнему любит его и не может смотреть, как он страдает, пытаясь ответить ей своей ушедшей любовью. После её ухода Ларса окончательно поглотило отчаяние. Он перестал отвечать на звонки и выходить на улицу. Он угасал, всё чаще возвращаясь к прошлому.
***
Вероника непонимающе озиралась вокруг. Вот уже месяц из её жизни исчезла радость, счастье. Всё чаще девушку накрывала необъяснимая волна печали, отчаяния. Она давила, мешая пробиться радости, свету в её сердце. Кто-то или что-то словно мешало ей. На ум приходили какие-то смазанные воспоминания, эмоции, не принадлежавшие ей. Чаще они приходили во время сна. Вот и сейчас...
Она находилась в осеннем лесу, вокруг неё кружились, опадая, красно-жёлтые листья. Ветви деревьев колыхались, хотя Вероника не ощущала ни дуновения. Стояла звенящая тишина. Она блуждала по лесу, пытаясь понять, где она, прислушиваясь к чувствам, эмоциям, наполнившим её. Печаль, боль, отчаяние. И ничего больше.
Наконец впереди показался просвет. Она поспешила к нему, удивляясь, что не слышит даже собственных шагов. Выбежав из чащи, Вероника замерла. Она стояла у обрыва, впереди простирался зелёный лес, чуть скрытый туманом, виднелись пики гор и едва различимый блеск озёр. У самого края пропасти стоял юноша. Чёрные волосы трепал откуда-то взявшийся ветер, взгляд устремлён вдаль, руки опущены. Девушка подошла ближе.
- Ларс? – донёсся её удивлённый возглас. – Но что…?
Парень повернулся, отстранённо смотря на девушку.
- Вы… снова вы… - он отвернулся.
- Что случилось?
- Вы пытались помочь… Но сделали всё только хуже. Посмотрите, чего вы добились. Кристина ушла, и с ней из моего сердца ушёл последний свет…
- Это ты убиваешь меня, - прервала его Вероника. Юноша повернулся.
- Эта печаль, боль, что поселились в моём сердце, они принадлежат вовсе не мне. Расскажи, что случилось? Я же видела, ты был счастлив!
Ларс печально усмехнулся.
- Всё оказалось не таким, как я ожидал. Та радость, которую я ощутил, снова увидев Кристину, оказалась поверхностной и вскоре ушла. С ней ушла и любовь. Я был дураком, слепо надеясь, что её возвращение всё изменит. Но с того дня я изменился. Я стал другим и не смог полюбить её вновь, она осталась в моём сердце лишь памятью, памятью, воспоминанием осталась и моя любовь к ней. Я совершил огромную ошибку, согласившись на твою помощь, и теперь расплачиваюсь за неё.
- Где она?
- Она ушла.
Вероника задумалась. Нимуэль была права. Время – лучшее лекарство. Нельзя было вмешиваться в его жизнь. Теперь же всё стало ещё хуже.
- Я должна всё исправить… - до Ларса долетел шёпот девушки. – Я начала это, я виновата перед тобой. На мне лежал груз ответственности за мои поступки, и я, кажется, не справилась. Прости меня, - Ларс удивлённо моргнул. – Прости. Я должна идти. Я должна каким-либо способом вернуть всё, что натворила.
Сон прервался. Вероника лежала, открыв глаза, вспоминая увиденное. Печаль и боль ушли, оставляя вместо себя горечь и стыд. Она вскочила. Нужно было что-то делать. И единственное место, где она могла надеяться на помощь, был замок Ордоньес, там, где всё началось, там, где всё должно закончиться.